Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057
estrus
fin
Вы находитесь:
МИРРА-СЕЛЕННазад
МИРРА-СЕЛЕН
18.04.2014 12:36
Пояснительная записка - МИРРА-СЕЛЕН

В наше время общепризнанным фактом стало повсеместное снижение обеспеченности населения жизненно необходимыми пищевыми веществами – эссенциальными микронутриентами. Рацион питания жителей многих регионов нашей страны дефицитен по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Выраженные и скрытые гиповитаминозы и гипоэлементозы сопровождаются снижением антиоксидантной и иммунной защиты организма, приводят к уменьшению устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют хронизации болезней, снижают качество жизни и эффективность лечебных мероприятий.
По-видимому, ведущей, хотя и далеко не единственной причиной развития в организме человека дефицита биологически активных веществ является недостаточное содержание в продуктах питания ряда жизненно необходимых микронутриентов. Поэтому в последние десятилетия все большее внимание уделяется разработке и применению биологически активных добавок (БАД) к пище – нутрицевтиков, или витаминно-минеральных комплексов. В состав таких комплексов включают и другие необходимые организму биоактивные вещества (напр., полиненасыщенные жирные кислоты). Эти комплексы должны содержать совместимые по действию биоэлементы и витамины в количествах, позволяющих использовать их в качестве дополнительного источника микронутриентов.

Биологически активная добавка к пище МИРРА-СЕЛЕН включает селен (селексен) и масло амаранта (источник полиненасыщенных жирных кислот, сквалена и витамина Е в высокоактивной форме).

Ингредиенты биодобавки  МИРРА – СЕЛЕН

Cелен, Se - элемент VI группы периодической системы. Открыт Й.Берцелиусом (Швеция) в 1817 г. Название - от греч. Selene (Луна).

Действию селена на животных и человека посвящено множество работ. При этом на начальном этапе исследований (первая половина ХХ в.) основное внимание уделялось токсическим свойствам соединений селена. В это время были описаны случаи селенотоксикоза, обусловленного избыточным поступлением этого элемента в организм (напр. с растениями – концентраторами селена). В Австралии, США, Китае и России были выявлены территории, отличающиеся повышенным содержанием селена в окружающей среде (почва, вода, растения). Одно из характерных проявлений селенотоксикоза на этих территориях – так называемая “щелочная болезнь” скота. Было установлено, что многие соединения селена в определенных концентрациях токсичны и для человека.

Однако, при последующих исследованиях выяснилось, что существуют также и территории, где содержание селена в окружающей среде (прежде всего – в продуктах питания) – недостаточно. В нашей стране эти территории (“селенодефицитные провинции”) занимают обширные пространства в Забайкалье и Удмуртии, в Верхнем Поволжье и на Северо-Западе, а также и в других регионах. Причин обеднения почв селеном – много; среди них – нарастание в почве содержание серы (антагониста селена), загрязнение почв токсичными и тяжелыми металлами

К настоящему времени физиологическая роль селена, клинические проявления избытка и дефицита этого микроэлемента в организме – изучены достаточно хорошо. Селен стимулирует процессы обмена веществ, участвует в построении и функционировании основных антиоксидантных соединений – глутатионпероксидазы, глицинредуктазы, цитохрома С. Селен принимает непосредственное участие в окислении чужеродных веществ, в связывании и выведении активных метаболитов, образующихся при распаде токсинов. Селен вытесняет из организма кадмий, таллий, свинец, является антагонистом ртути и мышьяка.

Селен входит в состав ряда белков, липосахаридов и ферментов. Этот микроэлемент необходим для нормального роста детей, для обеспечения полноценности сперматозоидов, для поддержания структуры волос и ногтей и других физиологических и биохимических функций. Особо подчеркивается синергизм действия селена и другого мощного антиоксиданта – витамина Е. Поэтому недостаточное содержание селена в организме сопровождается многими негативными последствиями, среди которых – замедление процессов роста и развития в детском возрасте, мужское бесплодие, нарушений функций печени, снижение иммунной и антиоксидантной защиты, дистрофические изменения ногтей и выпадение волос.

Естественным источником селена являются пищевые продукты, в меньшей степени – питьевая вода. Больше всего (< 10 мкг/100 г) селена содержится в свином сале, пивных дрожжах, белых грибах, оливковом масле, горохе, пшеничных отрубях. Достаточно много селена в чесноке, свинине, молочных и морских продуктах. К сожалению, повсеместное обеднение почв микроэлементами и снижение содержания селена в растительных и животных продуктах зачастую делает невозможным покрывать потребности организма человека в селене только за счет обычного питания.

Дефицит селена – явление очень распространенное. Нехватка в организме селена – удел не только населения “cеленодефицитных провинций”, но и жителей многих регионов страны. Полагают, что т.к. среднее потребление селена составляет 70-80% от нормального уровня, поэтому недостаток селена обычно носит скрытый характер, а его проявления – неспецифичны. К настоящему времени установлены нормативы (в том числе и возрастные) среднесуточного потребления селена (для взрослых – 50-100 мкг, для детей – 1 мкг на кг массы тела). Адекватный уровень потребления селена для взрослых, рекомендованный НИИ питания РАМН – 70 мкг.

Накопленные в течение последних десятилетий знания о физиологической роли селена позволяют более широко применять селенсодержащие биологически активные добавки к пище, корректно рассчитывать рекомендуемые дозировки. Прогресс последних десятилетий в этой области состоит в замене в этих биодобавках потенциально токсичных неорганических солей селена (селенит и селенат натрия) на менее токсичные органические производные селена (селенометионин, селеноцистеин и др.), а также в использовании хорошо усваиваемых (биодоступных) соединений селена в комплексе с биоактивными веществами – синергистами этого микроэлемента.

Одним из наиболее перспективных в этом направлении соединений селена является селексен – органический жирорастворимый препарат селена. Синтез селексена проводится на основе селеносодержащих веществ (производных тиоксантена), также оказывающих положительное действие на организм человека. Крайне важно, что селексен обладает очень низкой токсичностью, а его высокая антиоксидантная активность сочетается с отсутствием побочных эффектов.

К настоящему времени на место первоначальной боязни селена как токсиканта (сменившейся к концу ХХ в. не всегда оправданной “селеноэйфорией”) - приходит понимание истинной роли селена как жизненно необходимого микроэлемента, накапливается опыт применения его соединений в профилактических и оздоровительных целях.

Амарант - травянистое однолетнее растение с крупными листьями, в соцветиях которого образуется до 500.000 семян. Масло из этих семян содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая); более половины этого количества составляет линолевая кислота – предшественник образования в организме арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, является основой для синтеза простагландинов.
Амарантовое масло содержит целый ряд других, важных для организма веществ – витамины (B2, В1, D), серотонин, пигменты красного ряда, аминокислоты. Однако, уникальность амарантового масла определяется, в первую очередь, наличием витамина Е и сквалена.

Жирорастворимый витамин Е содержится в 4-токоферольных и 4-токотринольных формах. Токотриенольные формы витамина, редкие для пищевых продуктов, обладают антиоксидантной активностью, в 40-50 раз превосходящей активность токоферольных форм. Это обеспечивает высокий антиоксидантный (противоопухолевый) эффект амарантового масла. Кроме того, токотриенольные формы витамина Е способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности стенок сосудов и значительному снижению риска тромбообразования.

Другой биологически важной особенностью амарантового масла является наличие в нем сквалена. Сквален – это ненасыщенный углеводород с шестью двойными связями, который принадлежит к тритерпенам и является промежуточным звеном в биосинтезе холестерина. Установлено, что сквален - предшественник в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений.

Сквален входит в состав кожного жира и выделений сальных желез, играет существенную роль в обеспечении местного иммунитета, способствует восстановлению структуры липидов кожи, оказывает ранозаживляющее действие.

В связи с этим амарантовое масло рассматривают как мощное натуральное средство для оздоровления организма, повышения его устойчивости к опухолевым заболеваниям. Амарантовое масло рекомендуют в качестве средства диетической коррекции при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при ряде болезней и повреждений кожи (псориаз, нейродермит, сухая экзема, ожоги, длительно незаживающие язвы).

Таким образом, биологически активная добавка к пище МИРРА-СЕЛЕН может применяться в оздоровительных и профилактических целях для коррекции и предупреждения дефицита селена в организме. Основой биодобавки является селен в форме нетоксичного и хорошо усваиваемого соединения (селексен). Другие важные биоактивные вещества (ПНЖК, витамины, сквален), входящие в биодобавку в составе амарантового масла, также оказывают положительное действие на различные стороны жизнедеятельности организма.

Предполагается выпускать БАД МИРРА-СЕЛЕН в капсулах по 0,3 г в упаковке по 60 капсул. Частота приема для взрослых – по 1 капсуле 2 раза в день (что соответствует существующим нормативам – в двух капсулах содержится 100% рекомендуемой суточной дозы селена ), длительность курса – 30 дней.

Е.И. Аксенова, директор по качеству
Б.Н.Городничев, зам. главного технолога
И.А.Рудаков, д.м.н., главный научный консультант
ЗАО "МИРРА-М", тел./факс - 784 75 40 е-mail: secretar@mirra.ru

Литература:
•    Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А.  Правильное питание: биодобавки, которые нам необходимы.  ГОЭТАР МЕДИЦИНА. М., 1998.
•    Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации.  ГУ НИИ Институт питания РАМН и др. М., 2004,
•    Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине.  М., ОНИКС XXI век, 2004. 271 с.
•    Combs G.F., Combs S.B.  The Role of Selenium in nutrition. Washington-Acad. Press. 1986.
Дополнительная инфомация:
 
•    Прибалтийская конференция (Пярну, 2008)

Назад