Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057
estrus
fin
Вы находитесь:
Внимание, парабены!Назад
Внимание, парабены!
18.04.2014 11:26
Слухи, реклама, заказные исследования и недостаток информации

Большинство окружающих нас косметических средств – это прекрасные питательные смеси, чрезвычайно благоприятные для развития микроорганизмов. Несомненно, огромное значение в борьбе с микроорганизмами имеет упаковка: будущее – за безвоздушной (Airless) тарой, препятствующей контакту косметического средства с окружающей средой (диспенсеры MIRRA). Очень важны условия производства, соблюдение соответствующих санитарных норм и правил. Но в условиях нестерильного производства для защиты косметики от бурного роста микробов, дрожжей и плесеней спасают консерванты - бактерициды и бактериостатики: первые – убивают наповал, вторые – оставляют в полуживом виде, но не дают размножаться. Самыми безопасными для организма человека являются натуральные соединения, встречающиеся в природе: подавляющее большинство эфирных масел, некоторые растительные экстракты, салицилаты, бензоаты, пчелиный прополис. Но очень мягкое бактериостатическое действие (а значит – высокие дозы), узкая специализация (бьет бактерию, но бессильно против плесени) делает процедуру подбора эффективной антимикробной композиции очень сложным делом и не позволяет в некоторых случаях обойтись без специальных консервирующих добавок.

В данной статье мы поговорим о парабенах, точнее - о негативных суждениях, построенных на домыслах и вскормленных рекламными «фенечками».

 Когда мы простудились, то глотаем таблетку аспирина или готовим чай с малиновым вареньем, не отдавая себе отчет, что жаропонижающие и противовоспалительные свойства и того, и другого определяются одним компонентом – салициловой кислотой. В природе она содержится в коре ивы, ягодах малины, черники, земляники, вишни. В химии она называется о-гидроксибензойной кислотой. Аспирин – это ацетил-салициловая кислота, сложный эфир салициловой и уксусной кислот. Так и парабены – общее название группы эфиров: метилового, этилового, пропилового и других, только не орто-, а пара-гидроксибензойной кислоты (химические словечки «орто», «мета» и «пара» подсказывают, в каком месте бензольного кольца «живет» ОН-группа).

Парабены, феноксиэтанол, салициловая, бензойная, анисовая кислоты, бензиловый спирт давно известны как вещества-консерванты, которые встречаются в природе (хотя, как правило, получаются синтетическим путем), поэтому с известной натяжкой их можно рассматривать как «натуральные».

SOFW-Journal (Russian version) 2/2006, p. 91

В начале 20-х годов прошлого века парабены были предложены в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. В основном – как альтернатива имеющимся тогда под рукой малоэффективным консервантам: бензойной и салициловой кислотам. Сейчас, за почти вековую историю парабенов, проведены сотни клинических исследований и накоплен богатейший опыт их использования и в медицине, и в пищевой промышленности, и в косметологии. Антимикробное действие
парабенов в основном связано с их неспецифической адсорбцией на клеточных мембранах микроорганизмов. При этом нарушается проницаемость мембран и изменяются функции мембранных белков.Прямые научные доказательства канцерогенности парабенов на сегодняшний день отсутствуют! Все парабены разрешены к применению в составе косметических средств в странах ЕС, США, даже в Японии – там cамое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья – в отличие, например, от запрещенных там формальдегид-выделяющих консервантов: диазолидинил- и имидазолидинил-мочевины, МДМ- и ДМДМ-гидантоина, гидроксиметилглицината, бронопола, которые, кстати, тоже широко используются в косметологии во всем остальном мире (внимательнее читайте «Состав» на этикетках). 

Популярная сегодня косметика «paraben free» – просто красивый маркетинговый ход, позволяющий «впарить» продукцию наивным запуганным потребителям. Мы уже проходили предыдущие «…free»: «безглицериновая», «безгормонная», «безгенномодифицированная» и много чего еще «без». И что в результате? Фикция! Проще простого развернуть шумную рекламную акцию, выпустить, например, какую-нибудь серию детских массажных масел или смываемых масляных композиций для душа, написать крупными буквами «без парабенов» – ведь безводные формулы вообще могут обойтись без консервирования! Или создать «беспарабеновую» косметику на основе других новомодных, но практически неизученных консервантов – с неисследованным канцерогенным эффектом. А вот это уже гораздо хуже с любых точек зрения.

Прежде чем принимать на веру негатив о парабенах, прочитайте состав десятка-другого препаратов в вашей аптечке. Только возьмите на заметку, что в медицине
метил- и пропил-парабены называются соответственно «Нипагин» и «Нипазол» – от названия компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Латинское название      Nipagin, Nipazol 
Фармакологическая группа     Антисептики и дезинфицирующие средства 
Состав и форма выпуска     Субстанция для приготовления лекарственных форм

Парабены используются для консервирования противовирусной мази АЦИКЛОВИР, противовоспалительных (ДИКЛОФЕНАК, КАПИЛАР), антиаллергического –ГИДРОКОРТИЗОН, регенерирующего – ХОНДРОКСИД, сиропа от кашля – КОДЕЛАК и тысячи других лечебных и лечебно-профилактических препаратов в форме мазей, кремов, гелей и сиропов. Список можно продолжать до бесконечности, потому что за всю историю фармакологии ничего более эффективного, проверенного временем и исследованного по всем критериям токсикологии пока не создано.

Нипагин и нипазол находят применение в детской гинекологической практике для спринцеваний влагалища, при заболевании девочек трихомонадным кольпитом. Это, наконец, убедительно?! Кстати, метил- и пропил-парабен используются во многих странах мира для консервации пищевых продуктов: по Директивам Ассоциации пищевых добавок каждый из них допускается для применения в концентрации до 0,1%.

Если вы и теперь не верите, что парабены – это вовсе не страшно, читайте «классику»:

О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова. Консерванты в косметике и средствах гигиены. 2003,

а также периодику:

Парабены и рак молочной железы // Сырье и упаковка №6 (65),

Много шума из-за… парабенов // Сырье и упаковка №4 (43),

Вреден ли метилпарабен // Косметика & Медицина №1/2003,

О консервантах без предрассудков // Новости в мире косметики №5/2002.

А. Голубков, к.х.н.

Назад