Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057
estrus
fin
Вы находитесь:
Микрофлора воздуха. Санитарно - микробиологическое исследование воздуха.Назад
Микрофлора воздуха. Санитарно - микробиологическое исследование воздуха.
23.08.2022 15:15
Микрофлора воздуха. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.
Основная задача санитарно-микробиологического исследования воздуха - гигиеническая и эпидемиологическая оценка воздушной среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику аэрогенной передачи возбудителей инфекционных болезней. При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, Е- и бета-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека). В связи с развитием биотехнологической промышленности, использующей рззличные микроорганизмы-продуценты БАВ, существенно возрос риск выброса в атмосферу больших концентраций микробов, в том числе с изменённым генотипом. При этом, технология производства некоторых веществ прямо включает периодический выпуск микроорганизмов. Указанное придаёт проблеме контроля за микрофлорой атмосферного воздуха и обеззараживания выбросов биотехнологических предприятий особую актуальность. Микрофлора воздуха.
Микробная загрязнённость воздуха подчиняется законам аэробиологии имеет непостоянный и локальный характер. IVIикрофлора воздуха зависит от места и времени отбора проб. Летом обсеменённость воздуха в несколько раз выше, чем зимой. Особенно сильно микроорганизмами насыщен атмосферный воздух над крупными городами. Микрофлора атмосферного воздуха и микрофлора воздуха жилых помещении раззличается.
Микрофлора атмосферного воздуха.
В атмосферном воздухе стафилококки и стрептококки обнаруживают лишь в З,7% проб, взятых в местах большого скопления людеЙ. Среди микроорганизмов доминируют виды, обитающие в почве. В атмосферном воздухе в основном встречают три группы микроорганизмов. *Пигментообразующие кокки в солнечные дни составляют до 70-80% всей флоры (пигмент защищает бактерии от инсоляции).
*Почвенные споровые и гнилостные микроорганизмы. Их содержание резко увеличивается в сухую и ветреную погоду.
*Плесневые грибы и дрожжи. Их содержание увеличивается при повышении влажности воздуха.
В отличие от воздуха закрытых помещений, в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения. Этот процесс происходит благодаря осадкам, инсоляции, температурным воздействиям и другим факторам. В свою очередь атмосферный воздух сам по себе - фактор очищения воздуха жилых помещений.
iVIикрофлора воздуха закрытых помещений более однообразна и относительно стабильна. Среди микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе патогенные виды, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видам- бактерионосители. Уровенъ микробного загрязнения зависит главным образом от плотности заселения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, в том числе пылевой загрязнённости, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещённости и других условий. Так, регулярные проветривания и влажная уборка помещений снижает обсеменённость воздуха в 30 раз (по сравнению с контрольными помещениями). Самоочищения воздуха закрытых помеtцений не происходит.

Условия циркуляции микроорганизмов в воздухе микроорганизмы в воздухе.
Микроорганизмы находятся в состоянии аэрозоля, Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля.
Капельная, или крупноядерная фаза состоит из бактериалъных клеток, окружённых водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1 мм и более, Частицы оседают довольно быстро: длителъность пребывания в воздухе составляет несколЬко секунд,а скорость перемещения - в среднем 30 см/с.

IvIелкоядерная фаза образуется при высыхании частиц первой фазы и состоит из бактериальных клеток, сохранивших только химически связанную воду на своей поверхности и свободную воду внутри клеток. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительное время находятся в нём во взвешенном состоянии. Это наиболее устойчивая фаза, так как диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм9 а скорость оседания частиц составляет, в среднем, 0,013 см/с, При этом скоростъ их передвижения превышает 30 см/с, поэтому они могут рассеиваться на большие расстояния,
Эта фазu представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, так как в её составе распространяется большинство возбудителеЙ воздушно-капельных инфекций, особенно малоустойчивых к внешним воздействиям (например, возбудитель коклюша).
Фаза кбактериаllьной пыли>. Из первых двух фаз бактерии могут переходить в состав более крупных частиц, оседающих в виде пыли на различных предметах, образуя так называемую <<бактериальную пыль)). Её важное свойств способность легко диспергироваться под воздействием даже малIых токов воздуха. Размер частиц варьирует от 0,01 до 1 мм. В зависимости от размера частиц и скорости воздушных течений, скорость их перемещения находится в пределах 0,5-30 см/с. Вследствие длительного пребывания во взвешенном состоянии и способности частиц проникать в дистальныеьные отделы лёгких, мелкодисперсная кбактериальная пыль также представляет эпидемиологическую опасность. Эта фаза бактериального аэрозоля преобладает в воздухе жилых помещений и с ней рассеиваются патогенные микроорганизмы, устойчивые к высушиванию (микобактерии, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы).
Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха .
Исследование воздуха в ЛПУ проводят один раз в квартал при текущем санитарном надзоре центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
один раз в месяц бактериологическими лабораториями больниц и по эпидемиологическим показаниям. В системе гигиенических и противоэпидемических мероприятий при текущем санитарном надзоре определяют количество СПМ в 1 м3 воздуха. При текущем надзоре к СПМ{ относят золотистый стафилококк, стрептококки, грамотрицательные бактерии и грибы (в аптеках).ОМЧ  - нормируемый, но всё-таки относительный показатель.
.В воздухе больничных помещений доминируют золотистый стафилококк и стрептококки. Соотношение микроорганизмов составляет в среднем 70 и ЗO% соответственно. При этом в 1 мз воздуха операционных залов, послеоперационных палат, перевязочных, отделениях реанимации, родильных залов они должны отсутствовать..
В связи с ростом частоты заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями, в нормативы включено определение их количества в 1 мз воздуха помещений ЛПУ.
,Особый случай - воздух аптечных помешдений, где из-за наличия антимикробных препаратов могут быстро погибатъ бактерии, но сохраняться грибы, поэтому их обяiательно необходимо выявлять при исследовании воздуха аптек.
,Дополнительные критерии. Как показатель запылённости и отсутствия влажной уборки расценивают присутствие спорообразующих палочек, а показателем повышенной влажно -плесневых грибов. Показатель плохой освещённости - отсутствие пигментообразующих форм бактерий (иногда этот покзатель может быть определён по заданию фтизиаторов).
 

Назад