Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057
estrus
fin
Вы находитесь:
Применение препарата с бактериофагами для лечения воспалительных заболеваний пародонта у носителей ВИЧНазад
Применение препарата с бактериофагами для лечения воспалительных заболеваний пародонта у носителей ВИЧ
18.10.2014 10:36
Применение препарата с бактериофагами для лечения воспалительных заболеваний пародонта у носителей ВИЧ
Дата: 11.10.2010; Рубрики: Научные статьи, Обновления
 
 
Кудрявцева А.В., Казарина Л.Н., Чубатова С.А.
Нижегородская государственная медицинская академия
ЗАО «МИРРА-М»
 
При изучении стоматологического статуса 38 ВИЧ-носителей установлено, что 61% из них страдает различными воспалительными заболеваниями пародонта, что является следствием иммунодефицитного состояния, способствующего массированной колонизации десневой борозды различными микроорганизмами, большинство их которых является парадонтопатогенными и проявляют при этом значительную устойчивость к антибиотикам.
 
Местное лечение фаговым препаратом на гелевой основе позволила в короткий срок улучшить субъективные и объективные характеристики пародонта: повысить уровень гигиены, снизить индекс РМА и кровоточивости, а также освободить от бактериальной обсемененности десневой борозды 80% больных, в том числе на 50% уменьшить выделение грибков рода Candida.
 
Таким образом, применение фагового препарата на гелевой основе в пародонтопатологии и, особенно, в качестве не травматичного и безвредного способа лечения таких сложных больных, как носители ВИЧ, является весьма перспективным.
 
Известно, что ВИЧ-инфицированные больные представляют особый контингент пациентов для стоматолога. Состояние глубокого иммунодефицита, обусловленного носительством ВИЧ, и в связи с этим прессинг оппортунистических инфекций на фоне массированного применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, усложняют лечение воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) у этого контингента больных. В то же время доказана широкая распространенность ВЗП при СПИДе в форме гингивита и пародонтита, которые в последние годы получили специфические обозначения: линеарная гингивальная эритема и некротизирующий язвенный пародонтит (NUP), соответственно [ 1 ]. Специфичность развития NUP при СПИДе позволяет рассматривать его появление как один из первых признаков, предшествующих другим клиническим проявлениям СПИДа [2].
 
Вместе с тем, необходимость своевременной и адек ватной стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным больным не вызывает сомнения. Однако существуют определенные трудности в лечении данной категории больных, обусловленные ограничениями в проведении ряда манипуняций, традиционно применяемых в стоматологической практике для лечения ВЗП (профессиональной гигиене с присутствием аэрозольного эффекта, кюретажа, лоскутных операций, AIRFLOW) в связи с предотвращением возможного инфицирования медперсонала. В этих условиях крайне актуальным является поиск новых, эпидемиологически оправданных, эффективных терапевтических средств, не оказывающих побочных действий на организм ВИЧ-инфицированнот больного.
 
Одним из таких современных лекарственных средств является антибактериальный фагосодержащий препарат на гелевой основе, разработанный в 1999 г. специалистами Российской компании «Мирра-М». Активным началом препарата является комплекс фагов, специфических к основным пародонтопатогенам, и экстракты лекарственных трав противовоспалительного действия. Опубликованы первые результаты применения этого препарата в пародонтологии, свидетельствующие о его высокой эффективности и перспективности [3,4].
 
Целью нашей работы было изучение действия этого нового фагового препарата на гелевой основе при лечении ВЗП ВИЧ-инфицированных больных. В связи с этим, был изучен стоматологический статус 38 ВИЧ-носителей больных (ПВ, ША стадии), поступивших в стационар инфекционной больницы г. Н.Новгорода в течение сентября—ноября 2001 г. Установлено, что практически все они (96 %) -наркоманы, имеющие ряд сопутствующих заболеваний, таких как гепатиты А, В, С, токсический гепатит, цирроз печени, герпес, пневмония, флегмона плеча, панкреатит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и др.
 
Клиническое обследование состояния пародонта заключалось в определении нескольких параметров [5]. Состояние гигиены полости рта определяли по методу Грина-Вермилиона. Степень воспаления десны оценивали по интенсивности кровоточивости десневой борозды. Определяли индекс ПМА (папилярно-маргинально-альвеолярный) и индекс RUSSEL. Кроме того, определяли индекс CPTIN (нуждаемости в лечении заболевания пародонта). Подвижность зубов оценивали по степени их смещения по шкале Миллера.
 
В результате из 38 ВИЧ-инфицированных больных у 23 (61%) установлен диагноз ВЗП по классификации ВОЗ (1989 г.) [6]. У 12 человек из них (52 %) диагностирован хронический катаральный гингивит средней степени тяжести, а у 11 больных (48 %) — хронический пародонтит легкой и средней степени тяжести. Причем, большая часть этих больных (65 %) являлись молодыми людьми в возрасте от 19 до 25 лет. Установлено, что всем больным с диагнозом ВЗП необходимо проведение коррекции гигиены полости рта и лечение пародонта.
 
Кроме того, был проведен бактериологический анализ содержимого десневых карманов путем культивирования отобранных проб на питательных средах и последующей идентификацией выросших культур до рода или вида. Некоторые из выросших культур, имеющих значение как пародоитопатогены, оценивали по чувствительности к антибиотикам методом бумажных дисков.
 
Всем больным в качестве лечения предлагалось обучение гигиеническим навыкам, проведение рациональной и контролируемой чистки зубов, назначались в качестве местной противовоспалительной терапии аппликации гелевого препарата с бактериофагами в течение 10-15 минут курсом 7 дней. Для оценки эффективности проведенного лечения всех больных обследовали повторно перечисленными выше методами после окончания курса.
 
В результате бактериологических анализов десневой жидкости от 23 больных, имеющих патологию пародонта, выделено 59 культур микроорганизмов, 68% которых составляли аэробы и факультативные анаэробы и 32 % — облигатные анаэробы. Микробный пейзаж характеризовался большим разнообразием: идентифицированы представители 16 родов, среди которых преобладали грибы p. Candida (20 %) и анаэробные грамнегативные кокки p. Veillonella (17 %). Представители р. Itreptococcus и Enterococcus составили 15 % выделенных культур, по 7-8 % приходилось наделю E.coli, Cytrobacter freundi и анаэробных грамположительных гемолизирующих палочек. Были идентифицированы также St. epidermidis (3 %), Pr. vulgaris (3 %). Выделено по одной культуре p. Moraxella, Neisseria, Corynebacterium, Enterobacter agglomerans, St.saprophyticus, Klebsiella pneumonia, Actinomyces naeslundii, Actinomyces israelii.
 
Для большинства больных были характерны мик-стинфекции десневой борозды с преобладанием грибов p. Candida (52 % больных) и бактерий p. Veillonella (43 % больных).
 
Результаты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам представлены в табл. 1.
 
Таблица 1
 
Определение чувствительности культур микроорганизмов к антибиотикам
 
№ п/п Название культуры Зона задержки роста, мм
 
Jrk.
nr.
Kultuuri
nimi
Kasvu peetuse tsoon (mm).
Antibiootikumid.
Strepto-mütsiinTetra-tsükliinPolü-müksiinLevo-mütsetiinPeni-tsilliinErütro-mütsiin
1Staphylococcus epidermidis-13423030014
2Staphylococcus epidermidis-20101916013
3Staphylococcus saprophyticus034240250
4E. coli-1      
5E. coli-201120000
6Moraxella spp.000000
7Pr. vulgaris201817000
 
Как видно из данных таблицы, выделенные из десневой борозды культуры микроорганизмов, имеющих значение как возможные пародонтопатогены, обладали в значительной степени устойчивостью к большинству испытанных антибиотиков. Это свидетельствует о том, что для адекватного лечения ВЗП с помощью антибиотиков необходимо проводить предварительное определение чувствительности культур, что представляет собой достаточно сложную процедуру в данном случае. Альтернативным путем лечения должно быть применение комплексных средств широкого спектра действия, каким является изучаемый нами фаговый препарат.
 
Бактериологический анализ содержимого десневой борозды больных после проведенного лечения фаговым препаратом показал резкое изменение ситуации: у 14-ти человек (61%) посевы оказались стерильными, то есть и аэробная и анаэробная флора отсутствовала. У 4-х человек (17%) в посевах обнаружены грибы p.Candida, выделявшиеся и в первичном посеве. У 3-х пациентов после лечения в десневой жидкости обнаружен рост одной из следующих культур: Actinomyces naesbindii, Bacteroides distasonis и анаэробных не спорообразующих грамположительных палочек, которых не было в первичном посеве. Еще у одного пациента микробный пейзаж не изменился в процессе лечения: у него обнаружены Klebsiella pneumoniae, Candida , которые выделялись до и после периода лечения. Посевы десневой жидкости одного больного были стерильными и до, и после лечения.
 
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что развитие иммунодефицитного состояния, обусловленного ВИЧ-инфекцией, способствует массированной колонизации десневой борозды самыми разнообразными микроорганизмами, большинство из которых обусловливает развитие патогенетических процессов в пародонте.
 
Наиболее часто у этих больных обнаруживаются грибы p. Candida и анаэробные грамнегативные кокки p. Veillonella. Бактерии, наиболее важные как пародонтопатогены, проявляют значительную устойчивость к антибиотикам. Лечение в течение недельного курса с помощью применения фагового препарата на гелевой основе позволило освободить от бактериальной обсе-мененности десневой борозды 80 % больных, в том числе на 50% уменьшилось выделение грибов р. Candida. Кроме того, у всех больных после лечения отмечены субъективные и объективные улучшения: повышение уровня гигиены, снижение индекса РМА и кровоточивости. Считаем, что применение фагового препарата на гелевой основе в пародонтологии и особенно при лечении таких сложных больных, как носители ВИЧ, является весьма перспективным для более широкого внедрения в стоматологическую практику.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Wilson T.G., Kornman K.S. Fundamentals or periodontics. Tokyo, Quintessence Publishing Co. 1996, p. 564.
2. Glick M. et.al. Necrotizing ulcerative periodontis: A marker for immune deters ioratiohn and predictor for diagnosis of AIDS// J.Pariodontal. 1994, v. 65, p. 393-397.
3. Михайлова Е.Г. Новые препараты для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2000, 16 с.
4. Чубатова С.А., Желудева И.В., Михайлова Е.Г. Бактериофаги и липосомы в пародонтологии. Книга 1. М.: Н. Новгород, 2001, 74 с.
5. Кузьмина Э.М., Смирнова ТА., Васина С.А. и др. Критерии оценки состояния полости рта и эффективности различных средств профилактики стоматологических заболеваний. Методические рекомендации. М., 1996, 37 с.
6. ВОЗ. Стоматологическое обследование. Основные методы. Женева, 1989, 60 с.
 
 
 
Фундаментальные и прикладные проблемы биотехнологии, №0, 2003 г.
 
 

Назад