Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057


estrus
fin
Вы находитесь:
Гелевая паста-аппликатор с бактериофагамиНазад
Гелевая паста-аппликатор с бактериофагами
17.10.2014 12:01
Гелевая паста-аппликатор с бактериофагами
Гелевая непенящаяся профилактико-гигиеническая паста-апликатор для полости рта
Действие
Зубная паста нового поколения. Эффективно очищает, удаляет зубной налет, дезодорирует. Действие основано на избирательной активности бактериофагов, входящих в состав пасты, которые целенаправленно уничтожают лишь болезнетворные бактерии.
Паста незаменима при профилактике гингивитов, пародонтитов, стоматитов, других заболеваний полости рта. Особенно рекомендуется ее ежедневное применение при частичном и полном протезировании.
Состав
Вода, экстракты пихты, расторопши, концентрат бактериофагов, эфирные масла мяты, шалфея, лаванды, мирры, β–каротин, бензонат натрия, гелевая основа.
Применение
Чистить зубы 2 раза в день без последующего ополаскивания. Можно использовать в виде 5-минутной аппликации на десны.
Комментарий

 
Вот вам - “Дентофам”
МИРРА – ЛЮКС, 2001, ноябрь
Использование средств ухода за полостью рта компании"Мирра-М" в комплексном лечении
Сегодня компания "Мирра-М" предлагает новый продукт для стоматологической серии - "Дентофам" - гелевая непенящаяся зубная паста с бактериофагами. Почему мы разработали именно такую пасту?
Известно, что зубные пасты наряду с зубными порошками, ополаскивателями и эликсирами относятся к средствам гигиены полости рта. Основное назначение пасты - очищение зубов от остатков пищи и зубного налета. Напоминаем, что зубной налет - это скопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Очищение достигается механическими движениями щетки и частичками абразивных наполнителей пасты или порошка, а также наличием поверхностно-активного вещества (детергента). Порошки и пасты со слабой пеной требуют более тщательной и длительной процедуры чистки зубов. Основная группа населения предпочитает сильнопенящиеся пасты, которые, соответственно, содержат большее количество детергента - лаурилсульфата натрия. Очищающий эффект очень хороший, но… параллельно с болезнетворными бактериями лаурилсульфат натрия уничтожает полезную микрофлору, без которой невозможны многие физиологические процессы в полости рта. Кроме того, детергенты необратимо инактивируют мембранные белки, нарушают липидный баланс, а проще говоря, приводят к возникновению патологий слизистых оболочек полости рта. Если же в пасту дополнительно вводят еще и такой дезинфектант, как триклозан ("Новый жемчуг"), то при отличном очищающем эффекте может возникнуть дисбактериоз полости рта. Поэтому после чистки рекомендуется тщательное и многократное ополаскивание рта, а также последующее использование эликсиров, ополаскивателей и пр. для укрепления десен и нейтрализации негативных последствий действия детергента. Многие производители с этой целью вводят в состав пасты жировые компоненты.
Некоторые фирмы уже пошли по альтернативному пути - они выпускают гелевые непенящиеся пасты. Эти продукты предназначены для людей, страдающих пародонтитами и гингивитами, особой чувствительностью десен или зубов. К сожалению, в аннотациях обычно не указывается, за счет чего достигается очищающий антимикробный эффект - это секрет фирмы (паста фирмы "Neways"). Эффект нашей зубной пасты основан на избирательной антибактериальной активности бактериофагов.
 
Бактериофаги - вирусы бактерий, которые обладают узкоспецифической литической (разрушающей) активностью. Специфическая литическая активность - это уничтожение конкретного штамма бактерий, даже не вида, а штамма. Таким способом происходит целенаправленное уничтожение только болезнетворных бактерий и создаются условия для размножения полезных. Хочется подчеркнуть, что мы не открываем ничего нового, мы только восстанавливаем нарушенные биологические связи между видами и популяциями живых организмов. Человек находится в сложном сообществе, рядом с животными, растениями, микроорганизмами, вирусами и т.д. И точно так же (теперь вы это уже знаете!), как существуют полезные для человека бактерии, есть и полезные вирусы - бактериофаги. Концентрат таких бактериофагов, которые помогают человеку бороться с болезнетворными бактериями, содержится в нашей новой зубной пасте. Итак, в “Дентофаме” нет детергента, а эффект очищения достигается за счет механической чистки зубной щеткой и работы бактериофагов.
Использовать зубную пасту необходимо для профилактики гингивитов, пародонтитов, стоматитов и других воспалительных процессов мягких тканей пародонта. Бактериофаги, уничтожив популяцию вредных бактерий, полностью выводятся из организма, поэтому лица, страдающие воспалительными заболеваниями десен, чтобы не давать возможности размножаться болезнетворным бактериям, которые время от времени попадают в полость рта снова, должны пользоваться пастой курсами 5-6 раз в год. Кроме того, бактериофаги чувствительны к детергентам, следовательно, пенящиеся зубные пасты их уничтожают. Поэтому "Дентофам" нельзя применять вместе с пенящимися зубными пастами.
После чистки в течение 2-3 минут рот не ополаскивать (при проглатывании " “Дентофама" никакого вреда не будет). Тем же, кто не в силах изменить свою привычку и хочет продолжать пользоваться стандартной пастой, нужно помнить, что гелевую пасту следует применять после обычной, только тщательно ополоснув рот, а еще лучше чередовать их между собой: одну - утром, а другую - вечером. Стандартную пасту нужно выбирать по рекомендации врача, исходя из личного диагноза клиента.
В разработке "Дентофама", в изучении его эффективности в течение двух лет, в поисках наиболее оптимальной формы принимало участие очень много различных специалистов и еще больше испытателей-добровольцев. Всем им хочется выразить огромную благодарность. Особо хочется поблагодарить заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Улитковского С.Б., врача высшей категории, пародонтолога, кандидата медицинских наук Желудеву И.В., главного специалиста по бактериофагам, кандидата биологических наук Жиленкова Е.Л., врача-микробиолога, кандидата медицинских наук Попову В.М, директора производства "Мирра-М" В.С. Тульского. Следует сказать большое спасибо главному специалисту по сертификации Аслангиреевой Н.М., без которой наша работа не могла бы завершиться. Выражаем огромную признательность руководству нашей компании, выделяющему средства на долгие научные поиски, анализы и проверки, которые предшествовали выпуску этого уникального продукта.
С.Чубатова, доктор биологических наук
 
 
 
Применение препарата с бактериофагами для лечения воспалительных заболеваний пародонта у носителей ВИЧ
Дата: 11.10.2010; Рубрики: Научные статьи, Обновления
Кудрявцева А.В., Казарина Л.Н., Чубатова С.А.
Нижегородская государственная медицинская академия ЗАО «МИРРА-М»
При изучении стоматологического статуса 38 ВИЧ-носителей установлено, что 61% из них страдает различными воспалительными заболеваниями пародонта, что является следствием иммунодефицитного состояния, способствующего массированной колонизации десневой борозды различными микроорганизмами, большинство их которых является парадонтопатогенными и проявляют при этом значительную устойчивость к антибиотикам.
Местное лечение фаговым препаратом на гелевой основе позволила в короткий срок улучшить субъективные и объективные характеристики пародонта: повысить уровень гигиены, снизить индекс РМА и кровоточивости, а также освободить от бактериальной обсемененности десневой борозды 80% больных, в том числе на 50% уменьшить выделение грибков рода Candida.
Таким образом, применение фагового препарата на гелевой основе в пародонтопатологии и, особенно, в качестве не травматичного и безвредного способа лечения таких сложных больных, как носители ВИЧ, является весьма перспективным.
Известно, что ВИЧ-инфицированные больные представляют особый контингент пациентов для стоматолога. Состояние глубокого иммунодефицита, обусловленного носительством ВИЧ, и в связи с этим прессинг оппортунистических инфекций на фоне массированного применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, усложняют лечение воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) у этого контингента больных. В то же время доказана широкая распространенность ВЗП при СПИДе в форме гингивита и пародонтита, которые в последние годы получили специфические обозначения: линеарная гингивальная эритема и некротизирующий язвенный пародонтит (NUP), соответственно [1]. Специфичность развития NUP при СПИДе позволяет рассматривать его появление как один из первых признаков, предшествующих другим клиническим проявлениям СПИДа [2].
Вместе с тем, необходимость своевременной и адек ватной стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным больным не вызывает сомнения. Однако существуют определенные трудности в лечении данной категории больных, обусловленные ограничениями в проведении ряда манипуняций, традиционно применяемых в стоматологической практике для лечения ВЗП (профессиональной гигиене с присутствием аэрозольного эффекта, кюретажа, лоскутных операций, AIRFLOW) в связи с предотвращением возможного инфицирования медперсонала. В этих условиях крайне актуальным является поиск новых, эпидемиологически оправданных, эффективных терапевтических средств, не оказывающих побочных действий на организм ВИЧ-инфицированнот больного.
Одним из таких современных лекарственных средств является антибактериальный фагосодержащий препарат на гелевой основе, разработанный в 1999 г. специалистами Российской компании «Мирра-М». Активным началом препарата является комплекс фагов, специфических к основным пародонтопатогенам, и экстракты лекарственных трав противовоспалительного действия. Опубликованы первые результаты применения этого препарата в пародонтологии, свидетельствующие о его высокой эффективности и перспективности [3,4].
Целью нашей работы было изучение действия этого нового фагового препарата на гелевой основе при лечении ВЗП ВИЧ-инфицированных больных. В связи с этим, был изучен стоматологический статус 38 ВИЧ-носителей больных (ПВ, ША стадии), поступивших в стационар инфекционной больницы г. Н.Новгорода в течение сентября—ноября 2001 г. Установлено, что практически все они (96 %) - наркоманы, имеющие ряд сопутствующих заболеваний, таких как гепатиты А, В, С, токсический гепатит, цирроз печени, герпес, пневмония, флегмона плеча, панкреатит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и др.
Клиническое обследование состояния пародонта заключалось в определении нескольких параметров [5]. Состояние гигиены полости рта определяли по методу Грина-Вермилиона. Степень воспаления десны оценивали по интенсивности кровоточивости десневой борозды. Определяли индекс ПМА (папилярно- маргинально-альвеолярный) и индекс RUSSEL. Кроме того, определяли индекс CPTIN (нуждаемости в лечении заболевания пародонта). Подвижность зубов оценивали по степени их смещения по шкале Миллера.
В результате из 38 ВИЧ-инфицированных больных у 23 (61%) установлен диагноз ВЗП по классификации ВОЗ (1989 г.) [6]. У 12 человек из них (52%) диагностирован хронический катаральный гингивит средней степени тяжести, а у 11 больных (48%) — хронический пародонтит легкой и средней степени тяжести. Причем, большая часть этих больных (65%) являлись молодыми людьми в возрасте от 19 до 25 лет. Установлено, что всем больным с диагнозом ВЗП необходимо проведение коррекции гигиены полости рта и лечение пародонта.
Кроме того, был проведен бактериологический анализ содержимого десневых карманов путем культивирования отобранных проб на питательных средах и последующей идентификацией выросших культур до рода или вида. Некоторые из выросших культур, имеющих значение как пародоитопатогены, оценивали по чувствительности к антибиотикам методом бумажных дисков.
Всем больным в качестве лечения предлагалось обучение гигиеническим навыкам, проведение рациональной и контролируемой чистки зубов, назначались в качестве местной противовоспалительной терапии аппликации гелевого препарата с бактериофагами в течение 10-15 минут курсом 7 дней. Для оценки эффективности проведенного лечения всех больных обследовали повторно перечисленными выше методами после окончания курса.
В результате бактериологических анализов десневой жидкости от 23 больных, имеющих патологию пародонта, выделено 59 культур микроорганизмов, 68% которых составляли аэробы и факультативные анаэробы и 32% — облигатные анаэробы. Микробный пейзаж характеризовался большим разнообразием: идентифицированы представители 16 родов, среди которых преобладали грибы p. Candida (20%) и анаэробные грамнегативные кокки p. Veillonella (17%). Представители р. Itreptococcus и Enterococcus составили 15% выделенных культур, по 7-8% приходилось наделю E.coli, Cytrobacter freundi и анаэробных грамположительных гемолизирующих палочек. Были идентифицированы также St. epidermidis (3%), Pr. vulgaris (3%). Выделено по одной культуре p. Moraxella, Neisseria, Corynebacterium, Enterobacter agglomerans, St.saprophyticus, Klebsiella pneumonia, Actinomyces naeslundii, Actinomyces israelii.
Для большинства больных были характерны микстинфекции десневой борозды с преобладанием грибов p. Candida (52% больных) и бактерий p. Veillonella (43% больных).
 
Выделенные из десневой борозды культуры микроорганизмов, имеющих значение как возможные пародонтопатогены, обладали в значительной степени устойчивостью к большинству испытанных антибиотиков. Это свидетельствует о том, что для адекватного лечения ВЗП с помощью антибиотиков необходимо проводить предварительное определение чувствительности культур, что представляет собой достаточно сложную процедуру в данном случае. Альтернативным путем лечения должно быть применение комплексных средств широкого спектра действия, каким является изучаемый нами фаговый препарат.
Бактериологический анализ содержимого десневой борозды больных после проведенного лечения фаговым препаратом показал резкое изменение ситуации: у 14-ти человек (61%) посевы оказались стерильными, то есть и аэробная и анаэробная флора отсутствовала. У 4-х человек (17%) в посевах обнаружены грибы p.Candida, выделявшиеся и в первичном посеве. У 3-х пациентов после лечения в десневой жидкости обнаружен рост одной из следующих культур: Actinomyces naesbindii, Bacteroides distasonis и анаэробных не спорообразующих грамположительных палочек, которых не было в первичном посеве. Еще у одного пациента микробный пейзаж не изменился в процессе лечения: у него обнаружены Klebsiella pneumoniae, Candida, которые выделялись до и после периода лечения. Посевы десневой жидкости одного больного были стерильными и до, и после лечения.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что развитие иммунодефицитного состояния, обусловленного ВИЧ-инфекцией, способствует массированной колонизации десневой борозды самыми разнообразными микроорганизмами, большинство из которых обусловливает развитие патогенетических процессов в пародонте.
Наиболее часто у этих больных обнаруживаются грибы p. Candida и анаэробные грамнегативные кокки p. Veillonella. Бактерии, наиболее важные как пародонтопатогены, проявляют значительную устойчивость к антибиотикам. Лечение в течение недельного курса с помощью применения фагового препарата на гелевой основе позволило освободить от бактериальной обсемененности десневой борозды 80 % больных, в том числе на 50% уменьшилось выделение грибов р. Candida. Кроме того, у всех больных после лечения отмечены субъективные и объективные улучшения: повышение уровня гигиены, снижение индекса РМА и кровоточивости. Считаем, что применение фагового препарата на гелевой основе в пародонтологии и особенно при лечении таких сложных больных, как носители ВИЧ, является весьма перспективным для более широкого внедрения в стоматологическую практику.
 
 
 

Назад