Пронкси 7/9, Таллинн, 10124, Эстония, Телефоны: 6 777 367, 55 26 057


estrus
fin
Вы находитесь:
Гипоаллергенная" косметика (мифы и правда)Назад
Гипоаллергенная" косметика (мифы и правда)
18.04.2014 13:09
Этот специальный цикл статей подготовлен для усиления информационной поддержки продукции компании МИРРА и для дифференцированного подхода к красочной многообещающей, но не всегда добросовестной рекламе многих компаний.

В следующих номерах газеты будут опубликованы другие статьи данного цикла: "Кислородная косметика", "Антиоксидантная косметика", "Косметика и стволовые клетки кожи", "Косметика и нанотехнологии".

Результаты маркетинговых исследований показывают, что в 2005-2007 гг. объем продаж косметики в мире ежегодно возрастал на ~ 5 %. На этом фоне 15% роста косметического рынка России выглядят впечатляюще. На сегодняшний день российский косметический рынок - один из самых быстроразвивающихся в мире. И пусть отечественные производители еще не потеснили компании Oriflame, Nivea или Avon, но это перспектива ближайшего будущего.

Читатели знают, что компания МИРРА пришла на российский косметический рынок одной из первых. Родившаяся в недрах военно-промышленного комплекса (ВПК) в начале 90-х годов ХХ века, МИРРА принесла с собой совершенно новые для косметики тех лет понятия - высокие технологии, наукоемкое производство, запатентованные методы исследований и научных разработок. Старт компании напоминал вертикальный взлет истребителя - в короткий срок были выведены на рынок несколько десятков высококачественных косметических и оздоровительных средств. Самое удивительное, что эти средства не были однотипными, не повторяли друг друга, а, наоборот, обеспечивали самые разные потребности человека. Мы предложили нашим клиентам не только косметику для ухода за здоровой кожей и волосами, но и уникальные во всех отношениях лечебно-оздоровительные средства. В арсенале молодой фирмы нашлось место для очищающих масок, средств для ногтей, аромакомпозиций, биодобавок, массажных масел...

И все эти годы самыми популярными темами наших лекций и семинаров оставались научная и технологическая новизна разработок, продукты-новинки, преимущества продукции. Сохраняем ли мы свое место в группе лидеров научной косметологии? Как МИРРА откликается на новые течения в косметологии? Достойны ли они называться "новыми направлениями"? Включаешь телевизор, читаешь журнал, открываешь Интернет - голова идет кругом! Рекламное пространство заполонило восхваление косметики - "антиоксидантной" и "клеточной", "anti-age" и "кислородной". Вслед за "плацентарной" появилась "косметика из стволовых клеток кожи"... И последний "писк моды" - "наночастицы" и "нанотехнологии" в "нанокосметике"... Вот как загнули!

Давайте же здесь - и в последующих статьях - поговорим о новых и просто новомодных течениях в косметологии. Попробуем отделить правду от рекламных трюков. Посмотрим, как с помощью PR-приемов извлекается прибыль из утопии. Постараемся определить, с чем может, а с чем пока бессильна справиться современная косметика. Ну и заодно - как наши косметические и оздоровительные средства оправдывают гордый лозунг компании МИРРА - "Здоровье, красота, успех!".

"Гипоаллергенная" косметика

Новые игроки (как модно сейчас говорить) появляются на нашем косметическом рынке ежегодно - и в большом количестве. При этом многие из новорожденных компаний сразу объявляют свою косметику гипоаллергенной. Что же обозначает этот термин?

Начнем с того, что сам термин "гипоаллергенный" - ненаучный и достаточно сомнительный. Любители этого термина стремятся внушить покупателю, что на "их" косметику нежелательных реакций организма не будет. Но давайте посмотрим на суть вопроса. Аллергенность косметики - это ее способность вызывать у пользователя выраженную аллергическую реакцию. А что же такое "гипоаллергенность"? Способность вызывать "маленькую" аллергическую реакцию? Или как еще это понимать? Что "обычное" средство вызывает аллергию, например, у половины клиентов, а "гипоаллергенное"- только у трети из них? Или что контактный дерматит от "гипоаллергенного" средства развивается в два раза медленнее, чем от просто "аллергенного"? И как же это выяснили? Ведь сравнительные клинические испытания косметических средств на их способность вызывать аллергические реакции никем и никогда не проводятся!

Но не надо недоуменных вопросов. Конечно же, практически любое косметическое средство может вызвать аллергическую реакцию у того или другого человека. Потому что каждое из косметических средств содержит один или несколько биоактивных компонентов, и на каждый из них организм человека в принципе может ответить индивидуальной, необычной реакцией. Именно поэтому на этикетку средства и выносится его состав, - чтобы предупредить потребителя о проблемах в связи с возможной индивидуальной непереносимостью того или иного ингредиента.

Ну, а как же с "гипоаллергенностью"? Ведь и в самом деле, одна косметика вызывает нежелательные реакции чаще, а другая - реже. Все так. Ноединственный критерий аллергенности - это опыт длительного и массового применения косметического средства. Миллионы людей пользуются нашими кремами и бальзамами, которые находяться на рынке многие годы. Но нежелательные реакции наблюдались только в единичных случаях, поэтому мы вправе утверждать, что наша косметика антиаллергенна (и притом без всяких кавычек). А как же фирмы-новички, уже при выходе на рынок заявляющие о "гипоаллергенности" своей продукции? Что ж, "не обманешь - не продашь", "рекламная фишка" - фишка и есть, а доверчивых людей, как известно, много...

Антиаллергенная косметика

Почему же косметика компании МИРРА действительно редко вызывает аллергические реакции, а в нашем арсенале - десятки косметических и оздоровительных средств, помогающих справляться с аллергией? Ответ прост - в наукоемкости нашей продукции.

Чтобы создать косметическое средство, есть два пути. Первый - не требует особых усилий, не занимает много времени и не связан с необходимостью умственной деятельности разработчика. Ведь рынок ингредиентов для производства косметики сейчас перенасыщен уже готовыми активными комплексами (в основном, конечно, зарубежного производства). Эти комплексы выделяются броскими названиями, упакованы в яркую обертку и украшены именами известных фирм. Рекламные тексты восхваляют несравненные преимущества и доходящую до идиотизма простоту их применения (подобно известному соку - "Просто добавь воды!"). И тогда перед отечественным разработчиком косметической рецептуры возникает великий соблазн. Ведь как просто заказать готовый эликсир - увлажняющий или тонизирующий, питательный или отбеливающий, омолаживающий или подтягивающий, "от веснушек, прыщей и морщин"! И думать не надо. Приобретенное "чудо" засыпается (заливается) в реактор, добавляеться пара красителей и отдушек (для того, чтобы как-то отличить средство от подобных) - продукт готов! И замелькали на экране телевизора разноцветные "банки", себестоимость содержимого которых редко превышает несколько рублей, а стоимость - в сотни раз больше. Но ведь реклама - "двигатель торговли".

Есть и второй путь, который начинается с главного - формирования "идеи" продукта. Основное правило, которого придерживается МИРРА - любое новое средство должно быть нужным, эффективным, безопасным и с правильным соотношением "цена-качество". Поэтому ведется активный поиск будущих ингредиентов (составляющих) разрабатываемого средства, изучается рынок продукции, особенно тщательно исследуются продукты, по содержанию и форме близкие к задуманным параметрам: Наконец, определяется начальный состав (формула) активных ингредиентов, после чего начинается новый этап работы. Нужно скрупулезно изучить не только научную, но и научно-популярную литературу, свойства отдельных ингредиентов, их возможные взаимодействия друг с другом. Ведь ингредиенты могут обладать как синергетическими (усиливающими действие друг друга), так и антагонистическими (ослабляющими) эффектами. Эти взаимодействия существенным образом влияют на активность индивидуальных ингредиентов в готовой смеси и могут значительно усилить эффективность продукта.

С первых дней существования МИРРА старается свести к минимуму возможность отрицательных реакций (в т.ч. - аллергического характера) действия своей продукции на организм человека:

•    исключили из ингредиентного перечня весь блок компонентов животного происхождения;
•    используем не синтетические, а только натуральные красители - разные формы ?-каротина, шиконин из корневищ воробейника, медные производные хлорофилла морских водорослей и т.д.;
•    сократили до минимума (а во многих случаях полностью исключили) использование химических консервантов, заменив их эфирными маслами и другими растительными компонентами с противомикробным и противогрибковым действием;
•    в подавляющем большинстве рецептур создали запахи не из парфюмерных композиций, а на основе тех же эфирных масел.

Все это вместе взятое уже на начальной стадии разработки нового продукта во много раз снижает его потенциальную аллергенность. При этом не стоит забывать, что в разработках используется вся мощь современных технологий плюс запатентованные идеи компании (инновации, "ноу-хау").

Когда подобраны ингредиенты и рассчитан состав, определена форма продукта и готовы лабораторные образцы, можно начинать первичное тестирование (апробацию продукта). Испытателями-добровольцами выступают сотрудники производства, складов и офисов компании. Как правило, наблюдения за действием нового продукта, сбор, обработка и анализ результатов занимают несколько месяцев. Но результат тестирования может быть и таков: возвратить средство на доработку. И все начинается сначала...

Но вот внесены корректировки в рецептуру и технологию, готовы образцы для сертификации и продукт-новинка может, наконец, появиться "на людях" - конечно, сначала в виде "промо...". И снова - сбор отзывов, анализ полученных замечаний, выводы, уточнения: Теперь вы поняли, почему от начала разработки до появления готового косметического средства иногда проходят годы (Крем ВОЛШЕБНЫЙ или ФИТОБАЛЬЗАМ)? Зато мы уверены в своих средствах и знаем, что разработчикам компании не придется краснеть за продукцию!

Что же МИРРА может сегодня противопоставить этому вселенскому злу - аллергии? Очень и очень многое:

Прежде всего, это косметические средства, содержащие растительные компоненты (фитоэкстракты, эфирные масла), способные снижать (подавлять) аллергические реакции. Другие биокомпоненты косметических средств (витамины, микроэлементы, аминокислоты) способствуют оптимизации местного иммунного ответа на аллергены. Все это формирует антиаллергенное действие (предупреждение или уменьшение аллергических проявлений - высыпаний на коже и слизистых оболочках, покраснения, зуда и пр.), которое для ряда средств подтверждено при клинических исследованиях.

К средствам антиаллергической косметики можно отнести, такие бальзамы как АЛЛЕРОН, БЕРЕНДЕЙ, ОБЕРЕГ, БИОБАЛАНС (бывший СТИМУЛ-БАЛЬЗАМ), КОСМЕТИЧЕСКОЕ МОЛОЧКО, КРЕМ с мумик, КРЕМ для рук, Очищающий и Успокоительный комплексы для ванн и некоторые другие продукты.

Однако не меньшее, если не большее значение в предупреждении развития аллергии имеет полноценное питание, обеспеченность организма витаминами, микроэлементами и другими жизненно важными биоактивными веществами. В наши дни общепризнано, что человечество страдает от недостатка витаминов и микро элементов, с которыми связаны, в первую очередь, ухудшение здоровья, повышенная заболеваемость и такое явление как прогрессирующая аллергизация. Напомним, что по официальным оценкам высшего экспертного медицинского органа - Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 25% до 75% населения планеты испытывает недостаток в цинке, йоде, селене, железе, кальции, а также витаминной недостаточности. Поэтому совершенно необходимо в соответствии с имеющимися рекомендациями регулярно проводить профилактические курсы приема биодобавок - витаминных и минеральных комплексов. Особую цену здесь имеют МИРРА-ЦИНК, МИРРА-ФЕРРУМ, МИРРАВИТ, серия МИРРАСИЛ. Другой важнейший аспект - регулярное очищение организма с помощью биодобавок дренажного действия (серия МИРАНДА). Программу очищения надо проходить один-два раза в год, а весной обязательно.

В заключение следует сказать, что аллергия в наши дни - очень серьезный противник человека, и противодействие аллергии должно быть комплексным.

А. Голубков, к.х.н., главный технолог

И. Рудаков, д.м.н., главный научный консультант


 
 

Назад